Ебанько

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Найя, 54 - 25 апреля 2011 13:18

Отредактировано:25.04.11 13:21
Ну, расписалась я… :) Прям мемуары какие-то… Понесло, называется… не остановить писаку…
[COLOR=red]«Пасха» (продолжение)[/COLOR]
[B]Ночью я лежала в постели, прислушивалась к незнакомым звукам, пытаясь определить, от кого или чего они исходят. Вроде и звуки знакомые, раньше в деревенском доме я их, конечно же, слышала, но всё равно как-то они забываются, что ли, если долгое время не быть в деревне. И даже эта тишина - такая необычно тихая тишина – настораживает и даже немножко пугает. Начинаешь глубже вслушиваться, вдумываться, что-то искать знакомое в непонятных шорохах, всхлипываниях, постукиваниях за стеной. Может кот бродит по чердаку, а может это… крыса так громко пробегает, стуча коготками. И немножко жутко становится… А мама уже спит… хорошо слышно… и сынуля сопит во сне… А вот этот шорох я знаю - точно – мышь скребёт. И не боится, зараза, 3-х котов в доме! Ага, как же, достанешь её за обоями! Шуршит и шуршит себе потихоньку. И что-то грызёт. И даже, бывает, слышен писк маленьких мышат в гнезде – где-то в стенке мышь соорудила между брёвнами...

Вот так лежала я, прислушивалась… И думала о том, что про свою Пасху в детстве мне и вспомнить особо нечего. Как-то не особо в городе её отмечали… в советское-то время. Даже старались и не упоминать – мало ли что, мало ли как может отозваться на твоей жизни и жизни твоих родных отмечание религиозного праздника!

Вспомнилось, что мама с вечера стучала кастрюлями на кухне - красила яйца в яичной шелухе. И уже с утра на столе стояла целая миска тёмно-красных яиц. И обычно вкусно тушилась курица на всю семью. И заранее готовилась или покупалась пасха – вкусная пышная булка. И она по нашим понятиям обязательно должна была быть с изюмом! А этот самый изюм не так легко было найти в магазинах в то время – дефицит!
Мы просыпались, и мама тепло так говорила нам - мне и моей младшей сестре - «Христос воскрес!» А мы всегда почему-то забывали, КАК надо ответить… улыбались и смущались немножко, и мама тихонько подсказывала – «Воистину воскрес!» И мы радостно повторяли следом за мамой христианские слова, не понимая их смысла. А далее было самое интересное и таинственно-обрядовое! Внимательно выбиралось яйцо – чтоб было красивое, неразбитое и с самой крепкой скорлупой - и мы до одури стукались несколькими яйцами – носиками и попками – определяя, чьё яйцо сильнее! Но мама скоро одёргивала: «Ну ка, остепенитесь! Все яйца переколотите! Оставьте несколько – вдруг, кто из знакомых зайдёт – и не будет целого яйца, чтоб угостить!»
Мы успокаивались и далее торжественно всеми съедалось по разбитому вареному яйцу. Остальные битые складывались на отдельную тарелку – позже съедим, или в салат порежем… И тут же кусок ароматной пасхи надо было обязательно съесть. Чаще с чаем. Потому как кофе в советское время тоже было дефицитом. И если привозилась 100-граммовая баночка из соседней Латвии, то кофе ценился почти на вес золота – внимательно и редко выделялась чайная ложка на кружку – слишком редкое удовольствие. И он казался таким необычным и вкусным! И пасха была вкусной - такой домашней!
Кстати для справки: растворимый кофе в то время стоил по 6 руб. банка, приблизительно столько же стоила месячная квартлата за 2-хкомнатную хрущёвку, в которой были прописаны 4 человека. Или бутылка водки – 5 руб. А банку кофе из-под полы могли продать раза в 2 дороже – по 12 рубликов.

А потом мы бежали на улицу, или в школу, но с собой тоже брали по паре яиц, неразбитых. Или то, которое победило ранее в утрешних битвах. И в школе опять бились с друзьями-товарищами или просто менялись яйцами, если внешне больше понравилось яйцо соседа. А разбитые яйца тут же со смехом съедались.

Вот так проходила светлая Пасха. Никто из нашей семьи в церковь не ходил, яйца и булки не освещал, молитвы не читал – неверующие мы были… вроде как… И тем более, никто и придумать не мог, чтобы ходить по подъезду, по квартирам с лукошком и христоваться, и «просить» лакомства! Хотя если подружка жила в твоём доме, то можно было сбегать к ней домой – подарить красивое яйцо и получить заветный кусок праздничной булки и конфеты от её родителей! Или поэкспериментировать – покрасить яйцо в ярко-изумрудный цвет… ЗЕЛЁНКОЙ! Ни у кого таких нет, а у нас с подружкой - есть!

Вот так лежала я и вспоминала свои Пасхи из детства, из 70- х… Подумала, что и мои сыновья приблизительно так же празднуют Пасху, ничего особо не изменилось за 30 лет… Ну тока, что яйца стали всех цветов – голубые, жёлтые, фиолетовые – всяко разные… или с яркими наклеенными картинками на них… весёлые такие, по-настоящему праздничные! И пасху мне теперь самой печь лень – покупаю несколько штук разных в магазине. Вот и сейчас купила две булки – одну вроде как простую, а вторую - чуть дороже, с цукатами! Завтра с утра попробуем – последнюю, вкуснейшую булку я в деревню привезла…[/B]
(продолжение следует)
Добавить комментарий Комментарии: 0

индекс цитирования


Ебанько - пофигизм и здравый смысл. Ебанько - красивое слово..
Ebanko.ru, Москва 2012-2020 г.

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.