Ебанько

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Найя, 54 - 25 апреля 2011 18:28

Отредактировано:25.04.11 18:33
[COLOR=red]"Пасха"(опять продолжение)[/COLOR] :)
[B] Мама встала раньше всех – что-то там хлопотала в меньшей комнате по хозяйству…
Часам к 8 и мы поднялись, сказали друг другу заветные слова и по традиции пошли «собирать на стол».
Вытащили крашеные яйца, среди тёмно-красных домашних положили яркие городские – с забавными картинками. Тут же центральное место заняла праздничная пасха. С цукатами. Холодец, приготовленный накануне, поставили на середину стола, сыр козий домашний, колбасу хорошую. И торт мы ещё привезли – большой! Шоколадный! Мама любит сладкое, а настоящий магазинный торт для неё теперь настоящая редкость, к ним в деревню их не привозят в машине-лавке, потому как никто их покупать не станет. Не хватает у простого пенсионера денег на дорогие магазинные торты… Тут бы обычного хлеба купить и свежий батон – и они не всегда бывают… И мы не часто балуем маму тортами… И дело даже не в деньгах. А в том, что от остановки до дома матери – а он крайний в селе – почти 3 км! И проходить это расстояние, и тянуть в руках продукты просто трудно и тяжело. И обычно не до торта. Хоть бы нужные макароны, крупы привезти.
Вот постукались мы яйцами, поели холодца… со свежим, только что выкопанным и приготовленным хреном… приступили к чаепитию с пасхой и тортом. И вскоре поняли, что объелись… конкретно так объелись… слишком всего много на столе и калорийно… Не привыкли столько с утра съедать…

Стали выходить на улицу… «растрястись». Мама пошла поить-кормить коз… Никто ведь в святой праздник не отменял работу по дому… Скотина ведь не в курсе, что у хозяев Великая Пасха. Это в городе можно отлежать все выходные на диване животом кверху, ничего не делая и о никакой работе не задумываясь, а в деревне… там так не прокатит, там праздник-не праздник, выходной или будний день, здоровый ты сам или хворый – никого не волнует, никто этого не спросит! Животные остаются животными - есть просят, за ними ухаживать, убирать надо…

А на улице – благодать! Солнышко светит, 20 градусов выше нуля! Травка зелёненькая вылезла, почки на смородиновых кустах набухли, цветики какие-то синенькие, мамой посаженные, из грядки показались, приветствуют нас своими махонькими бутончиками-колокольчиками! И птицы поют! Так поют! Городскому жителю особо заметен этот птичий говор и пение! В мегаполисе за скрежетом машин, шумом телевизоров и стучанием по клаве компа никогда не услышать настоящего пения птиц! А по весне они так заливаются! Не передать словами!

Стою, нежусь под солнышком, слушаю щебетанье... И вдруг – о, майн готт! Кто это к нам пожаловал? Смотрю - по дороге к нашему дому топают три пары маленьких детских ножек! Даже не поверила своим глазам! Неужели к нам? Но точно – к нам, а к кому же ещё?! Тут больше не к кому идти – наш дом на окраине села, в некотором отдалении стоит.

Детки маленькие, где-то по 3-5 годиков. Подошли ближе. Стала я разглядывать. Какие-то все неумытые, мурзатые, лохматенькие, в поношенных одёжках, чуть испуганные, но… всё равно идут потихоньку ко мне… А в руках ведёрки белые… литровые… из-под майонеза…
Тут и мама моя со двора подошла, вместе мы радостно и встретили детишек.

Они больше молчали, конечно, и как отвечать на наше приветствие «Христос воскрес» не знали. Ну, мы в доступной форме попытались объяснить им, с улыбкой в наш старый большой дом позвали. Спросили, кто такие, откуда к нам пришли, сколько годиков каждому и как зовут. Оказалось, что это дети с «Крыжей». Это место посредине деревни на перекрёстке дорог у нас так зовётся - «Крыжи» (видимо, от белорусского «крыж» - крест). Про ту семью, из которой эти дети, даже я, городская, была наслышана давно… Многодетная семья… И понятно было, что детей за подарками послали именно взрослые… Ну да ладно…

А дети голодными глазёнками смотрели на стол, где у нас ещё неубранные остатки пищи оставались… Мы яйца им по традиции предложили выбрать – конечно, они с картинками похватали – как знала я, из города везла, что именно с наклейками нужны будут! Мы и красных луковичных им пожили в ведёрки. И сыра домашнего. И спрашиваем, что ещё они хотят? А они показывают ручонками на колбасу и на булку-пасху, глазки прямо загорелись. Дали и того и другого. Но удивило меня то, что на столе стоял торт начатый, вкуснющий… тёмно-коричневый… Но на него дети не смотрели вовсе и его не просили… Неужели… Неужели они не знают, ЧТО ТАКОЕ ТОРТ??? Неужели ни разу не пробовали его за свои небольшие лета? Я решила угостить их тортом и заодно проверить свои догадки.
- А вот этого хотите? – спрашиваю, показывая на торт.
Молчат. Но особой радости на личиках не усматриваю.
Одна девочка, видно, старшая, всё же осмелела:
- А ШО эта? – и глазёнками испуганно зыркает на меня.
- Это тортик, вкууусный, сладкий!
Молчат по-прежнему, но уже заинтересованные взгляды появились… Отрезаю по куску торта каждому. Вижу, что собираются, как и яйца, положить в свои ведёрки – наверное, родители строго-настрого наказали нести всё, что дадут, домой. Но моя мама тут же вмешалась:
- Пробуйте, кушайте сейчас, сразу!
И дети несмело понесли куски к мурзатым ротикам, неумело сдавливая мягкие куски ручонками. Понравилось… И мальчик даже зажмурился от удовольствия. И было видно, что действительно такого лакомства они ещё никогда не ели…

Грустно и больно было на них смотреть…

И не думайте, что я утрирую… Если бы я не знала, какая у них семья, какие родители![/B]

Но об этом позже… кому будет интересно…
(продолжение следует)
Добавить комментарий Комментарии: 24
Елена
Елена , 56 лет28 апреля 2011 00:58
а я не в тему..
почему ты пишешь "булка-пасха"? Пасха - это же вроде бы что-то из творога?
Показать ответы (4)
Невидимка
Невидимка , 56 лет26 апреля 2011 06:08
Зачем так много детей нарожали, если денег нет??? Верующие?

У нас в фильме показывали как немец какой то подержанные вещи в Беларусь возит, как дети деревенские крича и волнуясь выхватывают у него из рук что-то ... особенно эпизод мне запомнился когда мальчику одному велосипед достался и он кинув через плечо "спасибо, дядь" умчался счастливый.
Показать ответы (18)

индекс цитирования


Ебанько - пофигизм и здравый смысл. Ебанько - красивое слово..
Ebanko.ru, Москва 2012-2020 г.

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.