Ебанько

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Натали, 64 - 22 декабря 2011 11:54

[SIZE=+1][U]ПРОСТИТЬ ОБИДУ[/U]...[/SIZE]

Многие люди говорят о том, что они [U]не в состоянии простить своих обидчиков[/U]. Однако присмотревшись к этой проблеме внимательнее, мы увидим, что трудности в основном связаны не с прощением, а с оправданием. Вместо того чтобы простить, человек часто пытается смириться со злом и оправдать его. И поскольку он не в состоянии оправдать явное зло и даже смириться с ним, то чувствует себя и неспособным на прощение. Но прощение, смирение и оправдание - это различные духовные действия.

Издревле к прощению подходили с двух сторон. Одни считали его проявлением слабости и неумением постоять за себя. Другие же прощение называли высшей мудростью, благодаря которой человек способен не утонуть в ненависти по отношению к другим и себе. Для человека испытывать отрицательные чувства вполне естественно. Неестественно - постоянно жить с ними. Естественно чувствовать боль. Неестественно - постоянно жить в боли. Также естественно оказываться в проблемных жизненных ситуациях. Но неестественно не желать преодолевать их. Наивно полагать, что даже просветленные люди не страдают от доли негатива в своей жизни. Их секрет в том, что они умеют достойно пережить и проработать отрицательные эмоции.

Зачастую жертвами обстоятельств оказывается не тот, кто простил, а тот, кто не решился на прощение. Он копит в себе горечь и желание отомстить и вся его жизнь подчиняется этим желаниям. Человек, который сумел простить, свободно идет по жизни дальше. Когда мы не можем простить, мы чувствуем себя в роли жертвы.

Когда мы обвиняем других в наших неудачах, то тем самым закрываем себе возможность изменить наше положение. Обвинить другого - значит снять ответственность с себя. Значит не мы, не наше поведение, а кто-то иной виноват. Значит уже от него зависит наше личное счастье. Но так ли это? Истинное ли счастье наше, если оно от кого-то зависит?

Бесспорно, что удовлетворение приносит и возможность пожалеть самих себя. И если мы будем винить другого и осуждать его, то нам станет легче. На самом деле не станет, а если и станет, то на короткое время. Жалость к себе самому вещь довольно бесполезная. Жалость не предполагает каких-либо действий, напротив с её помощью мы загоняем себя ещё в более глубинные переживания обиды.

[U]Человек, который не может отпустить гнев от сердца, становится его рабом[/U].

Если один человек не может простить другого, то [U]его гнев и чувство разочарования в людях переместится на большую часть его жизни[/U]. Он сделает для себя вывод, что доверять людям - опасно и всегда приводит к страданиям. Другой же, попавший в аналогичную ситуацию, вынесет для себя, что следует быть более осторожным и внимательным, как к себе, так и к окружающим. Ребенок, которого родители отдали в детдом и предали, возможно сделает вывод, что жизнь очень несправедлива к нему и счастья в ней нет. Другой вариант - он примет случившееся как вызов стать счастливым. Если вас бьёт жизнь, можно сделать два вывода. Либо вы такой хилый и неспособный. Либо - это предложение нарастить в себе мышечную массу. Когда жизнь преподносит нам неприятные сюрпризы, это вовсе не означает издевательства судьбы. Скорее это предложение задуматься, что и как я делаю, как живу, как поступаю и общаюсь с окружающими людьми.

Мудрецы говорили: [U]благословенны препятствия, ибо они помогают нам расти[/U]. Обида - это препятствие, преодолевая которое мы открываем в себе новые силы, получаем новый жизненный опыт. Возможно, в самый острый момент переживания обиды, агрессия помогает нам справиться с болью. К сожалению, агрессия приводит к саморазрушению человека и уж никак не облегчает душевное страдание. Будет намного полезнее постараться понять обидчика, ведь он такой же человек, как и мы. Ваша задача - увидеть его слабости, осмыслить поступок, причинивший вам боль, что поможет во многом понять его. Понимание вовсе не означает оправдание поступков обидчика. Оно важно только для вас, как возможность восстановить своё душевное равновесие и отпустить обиду. Подумайте, совершал ли обидчик свои действия только с целью обидеть вас или у него были другие причины? Может быть, у него не было другого выбора? Или его поведение - проявление человеческой слабости? «[U]Влезть в чужую шкуру[/U]» - хороший способ взглянуть на ситуацию под новым углом.

(с)
Добавить комментарий Комментарии: 1

индекс цитирования


Ебанько - пофигизм и здравый смысл. Ебанько - красивое слово..
Ebanko.ru, Москва 2012-2020 г.

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.